Ficha técnica

Um instrumento primordial para o Sucesso do seu negócio em alimentação



A Elaboração de fichas técnicas de preparação é uma das chaves do sucesso nos negócios de alimentação.

Nesse 16 anos de experiência em consultoria e assessorias observei que diversos restaurantes esquecem ( e muitos ignoram) essa ferramenta e não tem o conhecimento do custo real do seu prato .

Muitos sempre com a argumentação de falta de tempo. E esquecem que a padronização de fichas técnicas é UM INSTRUMENTO PRIMORDIAL PARA A GESTÃO DO SEU NEGÓCIO DE ALIMENTAÇÃO

A Ficha Técnica de Preparação é um instrumento utilizado para essa padronização de processos e receitas colaborando para o:

· O planejamento de compras

· o levantamento dos custos,

· a ordenação do preparo,

· o cálculo do valor nutricional,

O objetivo é manter o padrão de aparência, textura, sabor, quantidade, qualidade, custo e treinamentos.

E as vantagens não param por ai:

Uma ficha técnica elaborada de forma correta :

· Permite a elaboração dos pratos com mais facilidade, possibilitando o preparo correto, independente do operador;

· Assegura o padrão de qualidade;

· Aumenta da produtividade pois é utilizado como um instrumento de treinamento ;

· Permite a definição adequada do estoque (padronização de estoques mínimo e máximo). Com melhor utilização de espaços para armazenagem de mercadorias ;

· Padroniza os ingredientes , modo de preparo e equipamentos

· Diminui perdas, devido a padronização dos pratos.

· Auxilia como indicador para:

  • revisão de estoque,

  • pesquisa de novos fornecedores,

  • desenvolvimento de novos produtos.

  • Maior planejamento, tornando as compras mais eficientes.

  • Permitindo checar os inventários e cruzar estatística de venda X porção prevista X consumo

•Racionaliza a produção;

•Permite cálculo do custo da produção.

E Você tem a ficha técnica padronizada do seu cardápio? Se não tem o que você esta esperando?

Autora: Lidiane Martins atua na área de Nutrição e Segurança de Alimentos há mais de 16 anos . Graduada em Nutrição (UFF), é Mestre em Educação Profissional em Saúde (FIOCRUZ) , possui MBA em Gestão da Qualidade e Segurança dos alimentos e especialização em Nutrição Biofuncional

Idealizadora e Fundadora da NUTRY UP atua como Consultora em Restaurantes e Indústrias de alimentos e como Professora em cursos de Gastronomia ( chef, cozinheiro e confeiteiro)e Técnico em nutrição.

www.nutryup.com.br

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